信息管理中心

建设智慧校园
      服务学校发展

学校召开智慧校园建设规划方案征求意见会

发布时间:2018-11-15   添加者:袁学松   浏览量:1044

1115日上午,学校在行政楼第二会议室召开了智慧校园建设规划方案征求意见会。副校长毕明福、学校智慧校园建设工作领导组成员单位负责人,学校相关部处以及教育科学学院和计算机与信息学院等有关单位负责人参加了会议。会议由副校长毕明福主持。


 会上,信息管理中心副主任吴长义代表中心对《安徽师范大学智慧校园建设规划方案(2018-2022)》进行了解读,从校园信息化发展历程、智慧校园的内涵、智慧校园建设策略以及方案形成的过程做了说明,阐述了建设目标、原则和保障措施,并就重点建设内容和分年度建设项目进行了详细阐述。

 与会同志围绕规划方案进行了认真讨论,对方案给予了积极的评价和肯定,认为规划全面、目标合理、操作性强;同时从服务学校总体发展目标、智慧校园建设思路、网络基础建设、管理服务、数据融合与共享、保障措施等方面,有针对性地提出了意见和建议。

毕明福在总结讲话中指出,方案凝聚了信息管理中心和学校相关专家的心血,也感谢大家提出了不少建设性意见。智慧校园建设学校的期望很高,要提高认识、提高全校师生的信息化素养,要做好顶层规划,谋定而后动,要务实推进。他强调:1)要明确定位,智慧校园建设是建立在数字校园基础上的,要先打好基础,解决急需,统筹数字校园与智慧校园的项目建设;2)要处理好统与分的关系,学校统一规划设计、监督把关,分步推进、分单位负责建设,做好项目建设的横向与纵向协调;3)要做到建、管、用一体,既要做好建设和使用,还要管理好,要充分考虑到未来的运维;4)要充分发挥双主体作用,信息管理中心和各业务系统单位都是项目建设的主体,分清职责,密切合作,要做到二合一;5)要处理好理想与现实的关系,智慧校园建设是一个复杂的系统工程,不是一蹴而就的,需要长期建设和大量资金投入,目前学校资金压力大,需要重点解决实际应用问题,先实现各业务系统或平台的小智慧,逐步融合集成,逐步实现全校信息化的大智慧。最后他要求信息管理中心尽快根据大家的意见完善方案,理清各单位业务系统建设需求,积极沟通,做好实施安排,最大程度满足学校现阶段办学治校的信息化的需求。