信息管理中心

建设智慧校园
      服务学校发展

校园网计费客户端常见问题与解决办法

发布时间:2016-04-28   添加者:刘超   浏览量:7505

校园网计费端常见问题与解决办法如下:

 

校园网接入认证客户端可以正确登录,校园网主页也能正常打开,但不能登录计费客户端

    1 计费客户端没有正确安装,计费客户端附带有一个winpcap的软件,用户安装计费客户端时没有安装winpcap软件,

 解决方法:将计费客户端卸载,并重新安装即可使用。计费客户端的安装参见信息管理中心主页->用户指南,点击计费客户端安装使用说明。

 2 用户使用的winpcap软件版本不对。校园网使用的版本为4.1.1,如版本不对,计费客户端也不能登录。

   解决方法:卸载用户安装的winpcap,并重新安装计费客户端,按照提示正确安装winpcap软件。

 3 计费客户端设置不正确。 点击搜索服务器,将获得认证服务器的IP地址,该地址不能修改。点击计费客户端的账户设置进入设置界面,如下图:

网卡要选择与校园网连接的有效网卡。

 

校园网接入认证客户端可以正确登录,校园网主页也能正常打开,计费客户端能正常登录,但无法打开外网网页。

    有两种原因导致无法打开外网网页:

  1)用户更换了登陆地点,由于校园网有多个计费服务器,每个计费服务器的IP地址都不同,更换后的登陆地点可能属于另一台计费服务器,

解决方法:点击计费客户端界面上的搜索服务器,搜索到正确的服务器地址即可使用,如下图:

 在用户计算机已正常连接校园网的情况下,客户端将会向您报告搜索到的计费服务器地址:

 此时请单击“确定”按钮。

 

  2)网卡打开了 checksum 检查功能(此问题基本集中在 VISTA 操作系统使用了 INTEL3COM 一类的高端网卡后出现。)

解决办法:

关闭网卡的 checksum 功能,方法如下:本地连接->属性->配置->高级 面中,找到有 checksum或效验字样的选项,并关闭此功能。

 

 

3 计费客户端提示端口初始化错误

您的操作系统可能存在某些程序,使用了 38483849385038524999端口中的一个或者多个,导致了客户端无法使用该端口。

解决办法:操作系统运行 cmd 命令,然后在弹出的窗口中,输入 netstat  –nab 命令,查看是否有程序已占用上述端口;关闭占用上述端口的程序;[ ]内的为正在使用该端口的程序

在运行里输入CMD 在窗口里输入:netsh winsock reset,之后会提示重启电脑,就好了。

 

计费客户端提示 不能net后认证

       接入认证客户端提示认证成功,但本机还未拿到IP地址时,计费客户端将提示不能net后认证。等本机拿到正确IP地址后再认证计费客户端即可。

 

5 外网下线超时

出现该问题常见原因有三种:

1 您的帐号可能已经掉线,认证服务器没有回复您的下线请求;

2 您的网络质量不好,下线请求未能到达接入服务器或下线回复未能到达您的机器;

3 可能有防火墙屏蔽了客户端数据包的发送;

解决办法:

1 认证服务器有心跳检测机制,您的客户端一定时间内未和认证服务器通讯,

2 认证服务器将判断您已经下线;您不必为该错误做任何补救;使用“网络检测”功能,检测网络质量;

3 请检查是否有防火墙屏蔽了客户端发送数据包;

 

您被强制下线

帐号出于管理原因被管理程序强制下线。

解决办法:等待35分钟,重新认证;


共享精灵导致COAD6错误

  解决方法:打开服务项—Internet Connection Sharing(ICS),设置禁用并停止就可以解决。


8 其他常见故障及处理

windows 7中,接入认证客户端可以认证,ip地址也正确,但无法登录计费客户端。

查看该用户系统中是否安装了迈克菲杀毒软件,该软件会自动阻止校园网认证客户端的使用。建议卸载迈克菲杀毒软件,安装其他杀毒软件。需要注意的是该软件的卸载时间会非常长。