信息管理中心

建设智慧校园
      服务学校发展

2016年高校信息技术融合应用研讨会天津召开

发布时间:2016-06-07   添加者:史铁杰   浏览量:1343

加速中国高校信息化应用融合

新华三以新IT驱动校园管理与教育新变革

  由教育部科技发展中心主办,天津大学承办,新华三集团旗下杭州华三通信技术有限公司(以下简称“华三通信”)及《中国教育网络》联合协办的“2016年高校信息技术融合应用研讨会”6月2日在天津大学北洋园校区盛大召开。本次论坛的主题为“信息技术,融合应用”,来自教育部科技发展中心、CERNET、“985”和“211”等院校信息化专家领导等超过1000人参加了本次论坛,共同探讨十三五期间信息技术如何与教育应用深度融合,推进教育事业发展,实现教育强国梦。天津大学校长李家俊、教育部科技发展中心主任李志民、天津市教育委员会副主任韩金玉、紫光集团董事长赵伟国、新华三集团副总裁王景颇、赛尔网络副总裁付晓东及王祖伟出席本次大会。

 

2016年高校信息技术融合应用研讨会现场

  以信息技术驱动教育变革

  天津大学校长李家俊首先代表天津大学感谢各位的莅临,他在开场致辞中表示:“在新IT技术蓬勃发展的今天,天津大学新校区从设计的时候,就致力于建立成为一个绿色校园、人文校园、智慧校园;其中智慧校园是建设的基础和保证。”

天津大学校长李家俊致辞

  “十二五期间,天津市高校已经完成了数字化校园建设,建立了业务应用全面的校园基础网络,为核心数据共享的教学科研服务提供有力的支撑体系,实现了IPv6下一代互联网建设以及特色资源建设,为各方面提供了强有力的技术支持。在十三五期间,天津市将持续以云计算、大数据、物联网、移动互联为基础,建设云网端一体化的智慧校园服务体系,融合高校各级各类数据资源等措施,推动科技校园、人文校园、和谐校园、生态校园和创新校园的建设。”天津市教育委员会副主任韩金玉在致辞中表示。

天津市教育委员会副主任韩金玉致辞

  本次论坛还邀请到紫光集团董事长赵伟国出席并致辞:“紫光集团由清华大学创建和控股。作为校企,我们始终不忘初心,不忘作为高校产业和国家企业本来的使命,专注于将企业发展与国家战略相结合,将科技产业与资本运作相结合,将国有控股的身份与市场运作的机制相结合。这些年,紫光聚焦芯片和云,制定了从芯到云的战略蓝图,而云的核心企业就是新华三。”他进一步指出,“新华三在企业网市场处于全国领先地位,目前已经服务于16个省的政务云建设,服务于全部”985“及”211“高校,并已在运营商领域积极布局。未来,新华三将一如继往地凭借创新科技之力推动教育信息业的持续变革,让教育真正发挥强国强民的重大功能。”

紫光集团董事长赵伟国致辞

  科技的创新不断地推动着社会的变革,信息技术与教育教学深度融合,是推进教育信息化的核心理念,也是实现教育现代化的必由之路。习近平总书记在2015年国际教育信息化大会的贺信中指出要构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,为教育信息化明确了发展的方向。

  教育部科技发展中心主任李志民表示,“互联网时代,教育将成为互为师生的时代,传统教室将会逐渐变成学习的场地,成为学生集体做作业、答疑的场所;讲课的教室将在云端,老师在云端,学校在云端,老师将成为辅导员;优秀的教师可能成为自由职业者,老师与学生、学生与学生将互为师生,网上可以找到适合学习、希望学到的任何课程。”

教育部科技发展中心主任李志民致辞

以创新能力打造教育盛宴

  在这次千人盛会上,包括天津大学、南开大学等6所高校信息中心的实践心得分享,以及包括云计算、校园安全、SDN技术等7个不同领域的技术专题交流,令每一个校园信息化建设者畅谈新IT、乐享新IT,共同烹制了一场技术与应用融合的教育信息化盛宴。

  同时,华三通信发布了业界首款高校机房虚拟化智能解决方案——校园云学苑解决方案,为高校实现大量机房终端集中、简单、智能的管理运维带来更为先进的手段。该方案具有智能排课、调课、辅助教学等功能;其有独特的混合云计算技术,整合了终端计算资源和后端服务器计算资源,可实现高清视频图像效果。相比于传统机房,部署云学苑解决方案后可大大降低综合成本和云运维管理复杂度,分钟级初始化一个机房。

云学苑解决方案发布

  此外,华三通信还展示了一系列教育创新应用,其中包括:

  1、基于SDN的开放、可编程的新一代校园网络架构AD Campus,可实现位置解耦、统一网络、按需定义及全自动化,将传统的静态校园网变为动态的、网随人动的智能校园网络,带来全新的校园应用与管理新变革;

  2、全面场景化的H3C 802.11ac WAVE2无线校园方案,通过无线大数据技术可带来全新的校园应用与管理新变革;

  3、H3C大数据平台,盘活以往相互割裂的校园信息化数据资产,实现学生多维度画像、失联预警、突发事件预警、就业指导等创新应用。

  除了华三通信的新IT技术展示,其“新IT智慧产业联盟”的多个伙伴也给大会带来了精彩展示。赛尔网络有限公司、方正宽带网络服务有限公司、艾默生网络能源、广州热点软件科技股份有限公司及浙江大华技术有限公司联合展示了从基础设施、到管理、到应用等全维度的学校信息化生态合作方案,得到千余名与会者的关注。

  以新IT成就未来教育

  天津大学校长李家俊表示,“天津大学在服务高校校园信息化建设政策理论研究和规划设计、高教网络设计、建设、运维等方面具备国内领先优势。而新华三做为业界领先的新IT解决方案领导者,近年来,在云计算、虚拟化、SDN等新领域更是不断开展广泛应用创新。希望通过双方的战略合作能够提升互联网、信息技术与教育行业融合的深度和广度,从而能让更多元的教育资源服务于更广泛的人群。”

  “‘新新人类’需要新的教育方式。利用新IT技术,实现互联网与教育行业的跨界和整合,促进教育教学的创新与变革,进而培养具有国际竞争力的创新人才、实现优质教育资源广泛共享,已成为未来教育信息化发展与建设的必由之路。”新华三集团副总裁孙德和表示。

新华三集团副总裁孙德和进行主旨发言

  从成立之初,华三通信就始终关注教育信息化的创新与未来,积极投入教育行业基础支撑平台的建设,服务于全部“211”高校和“985”高校。华三通信还借助自身13年来的技术和行业经验积累,和40余家教育应用合作伙伴、16家教育投资合作伙伴、9家教育运营合作伙伴携手,成立了新IT智慧产业联盟,为教育用户提供个性化、定制化的新IT解决方案。

  未来,作为紫光控股的新华三,将以教育信息化带动教育现代化,促进教育公平和实现优质教育资源广泛共享、推动教育理念变革和培养具有国际竞争力的创新人才,最终加速中国从教育大国向教育强国的迈进。

 

展区现场