学校组织开展业务系统网络安全应急演练

点击量: 时间:2024-07-03 编辑:周文洁 预审:聂竹明   终审:吴长义

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步铸牢网络安全意识,提高应对网络安全事件应急能力。7月2日上午网络安全与信息化领导小组开展了业务系统网络安全应急演练活动,学校网信办主要负责人、演练单位资产处、图书馆主要负责人,以及业务系统管理员、网信办技术骨干、公司系统运维技术人员等参与了本次活动。

在启动会上,聂竹明首先进行了发言,他强调了网络安全在校园日常工作和学习中的重要性,并指出随着信息技术的迅猛发展,网络安全问题愈发凸显,提升网络安全防护能力是当务之急。随后,周文洁对演练的具体流程和注意事项进行了详细讲解。接着,王德荣发表讲话,他强调通过此次演练,将检验和提升资产处在面对网络安全威胁时的快速反应和处置能力,为学校的网络安全保驾护航。王波涛在发言中表示,图书馆作为信息服务的重要窗口,必须确保网络安全,为师生提供安全可靠的网络环境。

本次应急演练共三场活动同时进行,涉及到学校实验室综合管理平台、房产管理系统、纸电图书全链一体化平台等业务系统。主要考察业务系统瘫痪、数据被篡改或删除、页面被劫持、硬盘损坏等突发情况的应急处置,每个业务系统参演其中两种场景。演练过程包含发现问题、及时报告、响应处置、反馈总结等环节。由经过各部门各组人员通力合作,顺利完成本次应急演练。

此次应急演练检验了学校网络安全责任体系,做到了责任到岗到人,各主要业务系统日常保障有措施、应急处置有预案。网信办主任吴长义指出,网信办将全面总结此次演练的成果,指导其他业务系统进行安全加固,不断完善网络安全漏洞和应急处置的全链条闭环管理,夯实网络安全根基,构筑网络安全防线。通过本次演练,参演部门能够有效提升对网络安全事件的应急处理能力,确保学校网络信息的安全稳定。