学校举办新生入学网络安全专题教育

点击量: 时间:2024-09-20 编辑:谌业滨 预审:聂竹明   终审:吴长义

学校党委高度重视网络安全工作,在国家网络安全宣传周之际,为增强新生网络安全意识,防范电信网络诈骗,学校网信办联合芜湖市公安局网安支队在大学生活动中心举办了“学网络安全知识,防电信网络诈骗新生入学专题教育”,本次活动线上线下同步开展。学校党委副书记胡靖、芜湖市公安局党委副书记副局长董剑、安徽省公安厅网安总队三级高级警长汪正文,校网信办、校团委和保卫处等负责同志,芜湖市公安局网安、刑警、弋江分局等负责同志,合肥天帷信息安全技术有限公司领导和2024级新生代表出席了活动现场。

1FE81

董剑为本次活动致辞,他指出本次活动旨在广泛宣传网络安全,普及网络安全知识,积极倡导依法文明上网、文明用网,同学们要提升网络安全防护意识和技能,增强明辨是非的能力,希望大家能够积极参加网络空间治理,共同构建一个安全、健康、文明的网络环境,为国家的网络安全事业做出更大的贡献。

22BC3

合肥天帷武建双从网络安全风险威胁和个人信息防护等方面做了《我的信息我做主》报告,并与现场学生进行了互动。学校青山剧社通过情景剧直观地为学生演绎了《路边扫码》《AI换脸》《刷单返现》《找工作》等常见的诈骗手段。芜湖市公安局弋江分局蒋笛通过情景剧点评、案例分析讲解当前常见的电信诈骗手段及防御措施,倡导同学们在面对网络不良信息时“不轻信、不上当、不被骗”。活动中穿插了诗歌朗诵《书写青春华章》和合唱《夜空中最亮的星》,激发同学们奋发向上、不懈努力的青春热情。

42C04

网络安全为人民,网络安全靠人民。本次活动通过深入校内,向大学生宣传网络安全知识,进一步增强了大学生维护网络安全空间的意识,提高了他们对网络信息的辨别能力,有利于进一步筑牢网络安全防线,营造清朗的网络空间。

2CCFA

谈及本次活动的收获,2024级软件工程专业王欣怡激动地说:“今天听完讲座我深有感触,印象最深的一句话就是‘不要相信天上掉馅饼,因为那可能是陷阱!’以后我会更加警觉地辨别网络信息,并且把今天学到的网络安全知识传授给我身边的人”。