数据治理专栏

​【数据治理】网信办开展基础数据平台建设第5次推进会

点击量: 时间:2024-04-19 编辑:刘超 预审:聂竹明   终审:吴长义

2024年4月19日上午九点,网信办组织开展数据治理工作本学期第5次推进会议,数据管理科负责人刘超,合肥智圣新创驻安师大项目组的项目经理何流以及实施团队的核心成员王勇、文宁、时光辉。此次会议聚焦于“数据中台”与“数据共享开放平台”的进展汇报,旨在推动两大平台的深入建设。

何流项目经理详细汇报了两大数据平台当前的优化内容、数据一致性的核对进展以及数据标准建设的最新动态。会议针对当前情况提出了多项意见。数据门户新增的数据量应进一步按域完善,以增强信息的丰富性与深度;同时,数据域表数量与接入进度模块的数据不一致问题需立即排查,确保数据的准确性;此外,数据字典配置与数据共享开放平台代码数据集的条目不匹配问题亦不容忽视,需深入调查以消除差异。

为优化数据管理,会议建议数据共享开放平台在数据中心设立独立的管理模块,并对相关菜单进行整合,统一置于数据标准模块下,减少因菜单分散带来的理解困扰。数据维护配置应增加数据域分类,使数据管理更为精细化;数据标准的开放状态等相关配置也应实现主动同步,确保信息的实时性。最后,为提高操作便捷性,视图账号与授权功能将采取倒序排序的方式。

学校基础数据平台是学校数据治理工作的工具基础,开发效果对推进数据有效管理具有重要意义。