数据治理专栏

【数据治理】教师画像及学科应用建设推进研讨会

点击量: 时间:2023-04-07 编辑:刘超 预审:吴长义   终审:吴长义

3月16日下午,网信办召开学校数据治理工程项目推进会,开展教师画像、学科评估应用进行研讨。网信办副主任吴长义,数据管理科刘超,项目承建单位软件部经理侯锟、项目经理宋玉国、工程师王勇参加,会议由网信办副主任聂竹明主持。

侯锟结合我校相关需求介绍了教师画像及学科评估原型的设计思路和功能。汇报了教师画像以采集教师的基本信息、教育经历、教学经验、教学方法和成果等方面的数据为基础,通过算法分析和可视化展示出教师的教学水平、优势以及发展方向等信息。学科评估通过对教师授课内容、题目质量、教学效果等方面的评估,对学科的质量进行全面评估和优化。

聂竹明主任在听取报告后指出,项目建设要聚焦于招标文件规划教师画像、学科评估具体建设方向及目标。需明确教师画像真正含义,同时表明应重点围绕教师个人基本信息、学校发布有关职称文件、晋升条件文件内容进行详细的分析。需明确学科评估中”评”、”估”具体体现在哪些方面,需要达到哪些目标,以学科评估表、评估文件为基础进行分析,需针对教师画像、学科评估开展重点部门学院做试点单位进行试运行。

吴长义主任总结时指出,建设教师画像平台应从学院、学校、教学、教师个人等角度出发考虑,通过这些维度可以解决相关层面问题,具体需要哪些业务数据支撑、呈现哪些数据指标。需明确我校目前学科类别数量并明确学科等级划分,同时通过关键指标分析不同学科提升至下个层次具体要求进行呈现,通过这些数据指标为我校工作提供参考依据。对高基表应用提出需将高基表应用进行单独部署、数据如何校验、如何采集等问题。

此次推进会议进一步明确了建设任务与需求,从应用角度驱动数据横向治理,探索建设我校数据治理工程新的实施途径。