智慧教育应用试点项目专栏

【振兴计划师大行】学校打造5G+实践教学新场景

点击量: 时间:2023-03-31 编辑:管理员03

户外实践教学存在人力物力投入多、场景不可复制、受益学生有限、难得的经历与技能不易传播等问题,例如野外动植物实习教学。能否利用新技术让户外实践教学数字化、让不可复制的教学资源化、让更多的师生共享这个课程资源,推动实践教学数字化“金课”开发。网信办联合教务处和生命科学院进行了5G+实践教学新场景设计和试验课程开发,中国电信芜湖分公司提供相关设备和技术支持。

3月29日下午,我校利用5G技术、录直播平台、智慧教室、录播设备等设施,在赭山校区首次开展校园植物认知户外直播实践教学活动。此次户外直播课程由生命科学学院王晖老师主讲,2022级生物科学专业的一个实验组同学现场参加,其余学生在田家炳楼8202智慧教室及校内其他场所通过手机移动端观看并参与了课堂互动。直播教学过程中,王晖老师带领同学们从生化楼出发,向同学们依次介绍了生化楼、教学楼周边以及荷花园周边的主要种子植物,对草本、乔木、灌木等种类的植物特征进行了详细的讲解。从植物科属典型特征方面入手,让同学们更加清晰直观的认识到植物不同生态习性、花序和果实类型的区别,加深了同学们对相关概念的理解。王老师不仅仅讲授了基本的植物分类知识,更在授课过程中指导同学们如何观察植物,以及植物的资源价值等等,整个直播过程中的课堂氛围十分轻松活跃,收益学生远大于现场实验组成员。

在课程的最后,王老师在直播间与线上的同学们进行互动交流,同学们踊跃回答老师提出的问题,积极发表自己的观点。王老师对所提问题进行了专业的解答,他希望同学们在课后及时巩固复习课堂学习到的知识,利用课余时间走进大自然,将课堂理论知识与实际生活相结合,真正做到学以致用;同时这节课的课程资源经过整理后会放到学校赭麓学堂上供更多的同学自主学习。

此次户外实践教学直播活动,利用5G技术保障视频资源实时传播,整合录直播平台、专业拍摄设备、智慧教室等设施服务直播教学,并利用学校线上教学平台——赭麓学堂继续发挥课程资源共享与使用,是对实践教学的一次有益的尝试,展示了信息化技术对新型教学模式的支撑作用和积极的示范作用。今后,网信办将会联合部门和学院加强数字化教学场景的研究与开发,助力“强基兴师”计划的实施,助力师范生信息化教学实践能力提升,助推安徽师大金牌课程数字化教学资源开发,推动信息技术与教育教学深度融合发展,为我校基础教育振兴发展提供有力支撑。

编辑:向小燕

预审:周文洁